Зерноуборочные комбайны

Ушли в прошлое те времена, когда хлеб приходилось убирать вручную. Для облегчения этой тяжелой работы были созданы специальные машины: жатки, молотилки, сортировки. А потом эти аппараты объединили в один, поставили систему на колеса, и получилась машина, известная сегодня как зерноуборочный комбайн. Первый комбайн был разработан русский изобретателем А.Р. Власенко в 1868 году.

Сегодня комбайн работает в куда более удобных условиях, нежели раньше. Кабина оснащена кондиционером, отопителем, вентиляцией, очищающей воздух, стеклоочистителем, тонированными стеклами, солнцезащитным козырьком, фарами для работы ночью, зеркалом заднего вида, и даже термосом для воды.

Как устроена работа современного комбайна. Убираемая культура захватывается лопастью мотовила и подводится к режущему аппарату. Стебли уже срезанные к шнеку жатки подаются мотовилом.

Шнек, имеет спирали и правого, и левого направления. Он перемещает срезанные стебли к центру жатки, где находится пальчиковый механизм. Шнек захватывает стебли, а также и направляет в окно жатки, из которого битером отбирается масса проставки и передается в транспортер наклонной камеры, который ее направляет в камеру молотилки.

Зерноуборочный комбайнНекоторые специалисты отмечают, что в процессе обмолота необходимо разрушать естественную связь между пленками, семенами и колосковыми чешуйками. Многие современныйе комбайны обладают свойствами зерноочистительных машин, таких, как ОВС-25. Обмолот происходит в результате множества ударов по колосу и стеблям при проходе их через молотильный зазор между барабаном и декой. Вращаясь, барабан бичами захватывает массу, нанося по ней удары, и перемещают ее по молотильному зазору.

Хлебная масса обмолачивается также под воздействием на нее бичей, но во время обмолота совершаются винтообразные движения.

Из молотильного аппарата масса выходит в виде зернового и соломенного вороха. Соломенный ворох попадает на соломотряс, и выделяются оставшееся зерно и мелкие соломистые частицы, а солома поступает к копнителю по соломотрясу.

В соломе, попадающей на соломотряс, содержится до 30 процентов от всей массы зерна, проходящего через комбайн.

Солому при сходе с соломотряса захватывают граблины соломонабивателя и перемещают в камеру копнителя. По наполнению копнителя растет сила подпрессовки соломы, что включает сигнал заполнения копнителя. Если механизатор не сбрасывает копну, то включается автоматический сброс копны.

Зерновой ворох, зерно и соломистые частицы, выделенные на соломотрясе, попадают на транспортную доску, которая направляет их на очистку.

На решетах очистки зерно окончательно очищается от примесей соломы. Чистое зерно, прошедшее через два решета, поступает в зерновой шнек и перемещается в бункер элеватором.

Далее ворох поступает в горловину распределительного шнека, и сбрасывается к концу транспортной доски. При этом колоски, которые трудно обмолачивать могут несколько раз циркулировать по пути "домолот - очистка", до полного вымолота.

Соломистая часть вороха перемещается к половонабивателю, и подается в шнек половоотборника измельчителя.

Для зерноуборочных комбайнов выпускаются и дополнительные агрегаты для сбора сельскохозяйственных культур. Кукурузоуборочный комбайн срезает кукурузные стебли, отделяет початки и дробит стебель на кусочки.

Льноуборочный комбайн осторожно вытягивает стебельки льна из земли, счесывает с них листочки и коробочки с семенами и стебельки связывает в снопы.

Комбайн для сахарной свеклы захватывает ботву, выдергивает свеклу из земли, отрезает зелень и стряхивает землю.

Помимо вышеперечисленных комбайнов инженерами продолжают совершенствоваться машины для уборки разных зерновых и овощей.